Фундамент монолитная плита в Москве и Московской области для частных домов
Как построить плитный фундамент на подложке или забивных жб сваях
в Москве и Московской области —
на вопросы по теме с удовольствием ответят наши инженеры.
Бетонный Фундамент плита - достоинства и как избежать недостатки
Некоторые компании считают, что плитный фундамент самый надежный из всех видов фундаментов. Плитный фундамент может быть надёжным только при соблюдении технологических требований. Он ненадежный на водонасыщенных грунтах, при высоком уровне сезонных грунтовых вод, на торфяниках, если на глубине присутствует жидкий слой (определяется пробным бурением или геологией). На таких территориях вероятен наклон плиты или проседание дома. Наклонился дом - более 750 человек ежемесячно в поисковиках интересуются этой темой. Другие проблемы: просел - 893, усадка - 2153, промерзание - 2230, треснул - 1790, влага - 1375, подлив - 1356, инъектирование - 1054, лопнул - 895, просадка - 810. Посмотрите наше видео в разделе Пробное бурение и будете удивлены, что бывает на глубине.
Фундамент монолитная плита распределяет нагрузки дома равномерно по всей площади. Так ли? Нагрузка на плиту возникает только под стенами и перегородками. Где укладывается пол нет никакой нагрузки. Изначально плиту придумали для укладки теплых полов. Несущая способность грунта под плитой должна быть достаточной и равномерной. Чтобы получить равномерную подушку для плиты, применяют геотекстиль, песок и щебень. Утрамбовка подушки дает надежду на качественный результат.
Плита устойчива к изменениям в почве. Так ли? Если под плитой оползень, то как она может быть устойчивой? Она же не может висеть в воздухе!
Современные материалы позволяют создавать прочные основания, которые предотвращают деформации дома. Но как защитить такой дом от проседания и заваливания? Решение есть - читайте дальше.
Если уклон в пятне застройки, то приходится выравнивать место для фундамента. Рёбра на плите частично помогают нивелировать перепад. Срок службы бетонного фундамента не ограничен.
Монолитная плита выдерживает расчетные нагрузки, только если она правильно спроектирована и построена. Монолитная плита с ребрами жесткости вниз - это ленточный фундамент с монолитной плитой. Плита между лентой делается только для теплого пола. Монолитная плита с рёбрами жёсткости вверх - фактически это цокольный этаж. Утепленная шведская плита (УШП) - это бетонная монолитная плита, лежащая на утеплителе. Придумана для улучшения энергоэффективности теплого пола. Утеплённый финский фундамент (УФФ) - это ленточный фундамент, внутри которого плита на утеплителе (полы по грунту). Заглубленный ленточный фундамент позволяет проектировать подвал или цокольный этаж. Минимальные связи между частями строения, минимальная площадь опирания делают такой тип фундамента самым слабым решением с точки зрения надежности. В подходящем месте популярное решение.
Как устранить недостатки плитного фундамента. Единственный известный нам способ - забивные железобетонные сваи. Как это делается? Проводятся геологические изыскания и определяется глубина залегания твердого слоя грунта. Свая должна войти в твердый слой ниже глубины промерзания не менее чем на 1 метр. То есть свая должна быть забита на глубину не менее чем на 2.5 м. В заключении геологических изысканий указывается вероятность подтопления. На основании этих данных принимается решение, на какой высоте делать пол. С учетом высоты планируемого цоколя и необходимости распушения свая (~50 см) определяем требуемую длину свай. Для частных домов достаточно сечения 200х200 мм. Часто для перестраховки проектировщики просят сваи 300х300 мм. Сваи 300х300 мм длиной до 6 м всегда можно заменить на 200х200, рассчитав требуемую несущую способность.
Если перепад высот более 1.5 м, то даже между жб сваями делается обвязка. Если есть возможность, то применяют 300х300.
Далее делаем выбор - плита на подложке или на сваях по грунту или висячая.
Обязательное условие для плитного фундамента на подложке - создание дренажной системы на глубине ниже песчаной подложки. Эта дренажная система должна быть сухой круглый год. Если нет условий для отвода воды круглый год, то плиту лучше поднять на сваях. Подушка из щебня и песка создается для вывода воды из под плиты в дренажную систему.
Особое внимание обращаем на строительство на насыпном грунте. Насыпной слой не может быть несущей основой для фундамента. Если строительство плитного фундамента планируется на насыпной земле, то на сваях. Мы сталкивались с такими плотными насыпными засыпками, что через них жб сваи пробивались с трудом. Из-за чего появляется такая насыпь? Чтобы продать землю дорого, владельцы засыпают овраги строительными отходами или в поймах рек поднимают уровень земли.
Присылайте проект дома, коттеджа, дачи или бани —
выполним проектирование фундамента, рассчитаем стоимость.
Установка железобетонных свай с точным позиционированием сваебойной копровой мини установкой.
Монтаж монолитной плиты на забивных железобетонных сваях. Правильный фундамент стоит на жб сваях.
По техническому заданию заказчика выполним монтаж ростверка.
Монтаж утепленной шведской плиты (УШП) под ключ. По техническому заданию заказчика выполним монтаж монолитной плиты, в том числе с ребрами жесткости вниз и(или) вверх.
Заглубленный ленточный фундамент или мелкозаглубленный. Жб фундамент под задор.
Наши партнеры сделают для вас геологические изыскания и геодезическую привязку проекта. Мы делаем пробное бурение.
фундамент монолитная плита
Фундамент монолитная плита применяется для каменных строений. Редко делаем для брусовых и каркасных. При определенных условиях плитный монолитный фундамент надежный. Правильно изготовленная фундаментная плита лежит на толстой подложке из песка и щебня, сделаны гидроизоляция, дренажная система, утепление. На торфяных, водянистых пучинистых землях этого недостаточно. Решение – установить монолитный фундамент на забивных сваях. За счет достаточного размера обеспечивается опора на устойчивый слой почвы.
По крайней мере раз в году узнаем от заказчиков, что у соседей наклонился частный дом, стоящий на монолитной плите. Почему? Потому что она уложена в земле с недостаточным заглублением или проблемном с точки зрения строительства участке. Небольшие подвижки приводят к наклону. Поэтому плиту планируйте на сваях.
Мы делали монолитную плиту деревянного дома толщиной 160㎜, потому что клиент решил сделать теплый пол. Обычно такие конструкции строят для каменных (кирпичных) строений.
Какие несомненные достоинства плиты на сваях? Это позволяет её поднять. В будущем это защитит от затопления. С годами постройки постепенно могут уходить в землю. Висячая плита позволит изменять планировку, ремонтировать коммуникации, утеплять, обслуживать. На склоне не потребуется строить внутри горы. Стоимость земляных работ больше, чем забивка свай.
УШП — это утепленная шведская плита, то есть бетонная плита, лежащая в земле на песчаной подушке утепленная снизу и по периметру. УШП популярна у шведов, потому что они чаще всего строят на скальных породах. На камнях делать другое не очень получается. В чем неудобство УШП? В доме надо все коммуникации запланировать заранее. После практически невозможно будет что-то менять. У нас мягкие грунты, поэтому УШП ставим на сваях.
Рассказ заказчика о своем доме. «У меня плита висячая, поэтому я могу коммуникации сделать после того, как построю дом, заводить коммуникации куда мне захочется. У меня промежуток от земли 1.3 метра. Почему я выбрал вариант приподнятой плиты? Цокольное пространство обеспечивает баланс температур для вытяжки, вентиляции с каминным притоком. Температура под домом будет немного выше, чем снаружи. Если снаружи температура -10, то под домом будет -5. За счет разницы температур будет тяга для вентиляции. Я это учитывал, чтобы была приточная тяга без принудительного мотора. Если электричество остановится, то тяга работать не будет.»
Пример расчета количества свай под плиту. Одна 200mm стабильно держит от 15 тонн. Для дома весом 150 тонн получаем 10 штук. Закладываем двойной или тройной запас прочности. Получаем минимальное количество 20 шт. Лучше делать тройной запас прочности. Затем распределяем их равномерно по несущим стенам с шагом от 1.3 до 2 м в зависимости от веса дома.
«Мой дом весит 350 тонн, у меня 52 сваи. На одну приходится 7 тонн. У меня 2.5 запаса. Запас больше двух — это хорошо. У меня песок, поэтому одна спокойно будет держать 20 тонн, получается трехкратный запас. У меня песок начинается с 1.5m, поэтому в конце свая погружалась по миллиметру. Расстояние между забивными сваями выбирается в зависимости от веса дома с учетом снеговой нагрузки и расположения несущих стен. Несущими стенами могут быть не только внешние, но и перегородки. У меня плита 200mm армированная арматурой 12mm. Под стенами ячейка 10х10cm, в остальных местах 20х20cm. Держит арматура, а не бетон.»
Чем больше арматуры, тем прочнее. Сваи можно поставить зимой со скидкой, а весной заниматься монолитными работами. К этому времени они наберут 100% прочности.
Перечень возможных работ для согласования.
1. Согласование
Договариваемся об объемах работ, сроках, этапах, способе оплаты. Определяемся, какие материалы предоставляет заказчик. Оценочно договариваемся о стоимости работ за куб или кв.м.
2. Геодезические изыскания
Полноценная геология стоит от 30 000 руб. Бурение трёх скважин, получение из них образцов породы с последующим анализом в лабораторных условиях. Выполняются скважины по 8m. Для каменных строений настоятельно рекомендуем делать полноценную геологию.
3. Проектирование
Плитный фундамент возводится по проекту строения. Если проекта нет, то обращайтесь к нам.
4. Осмотр места
После предварительного согласования наш сотрудник выезжает на участок для согласования работ.
5. Договор
Заключаем договор на выполнение работ.
6. Подъездные дороги
Готовим временные подъездные дороги. Иногда для проезда большегрузов требуется укладка дорожных плит.
7. Забивка свай
Забивка железобетонных свай, разбивка до арматуры, если они предусмотрены по проекту. Забивка свай может выполнятся в котловане, если он шире пятна застройки на 2 метра и предусмотрен плавный съезд для сваебойной установки.
8. Котлован
Подготовка котлована и траншей, вывоз грунта за пределы участка или засыпка на участке. Выравнивание и уплотнение грунта в котловане.
9. Дренаж
Создание дренажной системы вокруг пятна застройки и всего участка с выводом за пределы участка. Создание дренажной системы всего участка и его планировку выгодно делать вместе с рытьем котлована. Так как техника заказывается посменно, то эти работы можно выполнить без дополнительного заказа экскаватора.
10. Септик
Котлован под септик с установкой бетонных колец.
11. Вода
Монтаж трубопровода для воды от колодца и скважины. Колодец делают в первую очередь. Это даст воду для стройки.
12. Электрика
Закладка электрического кабеля для ввода в дом через траншею.
13. Засыпка щебня
Засыпка и уплотнение щебня в котлован. Щебень насыпается, если эти работы предусмотрены по проекту. Так же щебень необходим, если после подготовки котлована грунт оказался мягкий. Толщина слоя по проекту, обычно 20 см.
14. Укладка геотекстиля
Укладка геотекстиля в котлован на грунт или щебень. Назначение геотекстиля - предотвращение смешивания слоя песка с нижним слоем.
15. Засыпка песка
Засыпка и уплотнение песка слоями по 5 см. Толщина слоя по проекту.
16. Подбетонка
Укладка подбетонки: геомембрана типа плантекс, бетонный раствор или другие материалы. По проекту или по согласованию с заказчиком.
17. Подготовка к заливке
Укладка арматуры (по проекту), установка опалубки, закладка вводных коммуникаций.
18. Заливка плиты
Заливка несущей части плиты. Ожидание набора прочности около 7 дней.
19. Сопровождение
Застывание бетона должно сопровождаться ежедневным наблюдением со стороны сотрудников и своевременным поливом водой и укрытием.
20. Укладка утеплителя.
Укладка утеплителя на несущую плиту, если предусмотрено проектом. Утепление пеноплексом от 50 мм.
21. Тёплый пол
Укладка труб тёплого пола на утеплитель, если предусмотрено проектом.
22. Заливка чистовой стяжки.
Заливка чистовой стяжки. Если предусмотрено договором, выравнивание стяжки под укладку пола.
23. Монтаж отмостки
Устройство отмостки и дорожек.
24. Строительство дома
Строительство стен и перекрытий.
Здесь наша техника и наши компетенции.
При заключении договора подробно расписываем смету. Наши клиенты знают, за что платят.
Ростверковый фундамент
Ростверковый фундамент – это ленточный фундамент, установленный на сваи. Ленточный элемент ростверка возводят выше поверхности земли (чаще всего), на уровне или заглубленным. Ширина ростверка не меньше ширины стены. Ростверк в высоту закладывается больше, чем в ширину. Внутри ростверка перед заливкой бетона укладывается арматура. Монтаж ростверка производится в опалубку. Для качественного строительства ростверка применяется хорошая многоразовая съемная опалубка.
Как выполняется установка ростверкового фундамента под ключ? В начале забиваются сваи. Затем их верх разбивается до арматуры. Выполняется подготовка опалубки. Далее монолитные работы: в опалубке укладываются стальные стержни, которые скрепляются с освободившейся арматурой свай. Освободившиеся стальные стержни загибаются внутрь. Ленточная часть ростверка становится единым целым со сваями. Внутрь опалубки заливается бетонный раствор. Он обрабатывается вибронасосом. Вибронасос удаляет воздух из раствора. После высыхания раствора опалубка снимается.
Как делается плита на ростверке? Забиваются сваи. Для ростверка выкапывается траншея глубиной 30-40cm. Можно на всей площади застройки вырыть корыто. В траншею засыпается песок 20-30 см, щебень 10-15 см. Все трамбуется слоями по 5 см. Заливается армированный ростверк, который наполовину своей высоты выше грунта. Если ростверк высотой 45 см, заглублен на 25 см, то выступает он на 20 см. В этом выступе 20 см и делается плита. По всей площади удаляется плодородный слой. Затем кладут пенопласт, коммуникации, делают плиту. Плиту и ростверк можно залить бетононасосом одновременно — это лучший вариант!
Вот несколько разновидностей ростверков: с плитами перекрытия, с плитой по грунту, с висячей (приподнятой) плитой.
Строительство домов
Проектирование домов
Наши традиции при проектировании домов немножко отличаются от общепринятых. Мы считаем, что необходимо учитывать множество факторов. Упрощенные проекты - это не к нам. Сделаем экспертизу вашего проекта. Сначала планировка, потом внешний вид.
Как получить гарантию?
Чтобы получить гарантию на фундамент, необходимо сделать геологию и предоставить проект строения. На основании проведенных исследований сделаем расчет нагрузки вашего строения. Выполним монтаж. После монтажа заказчик будет обязан произвести утепление фундамента в соответствии с нашими рекомендациями в оговоренные сроки, чтобы минимизировать действие сил пучения.
Прием заказов
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Хотите встретиться?
Подпишем договор и примем оплату в офисе
Адреса офисов компании
Москва,
8-я улица Текстильщиков, д. 11, офис 220.
Московская область,
г. Электросталь, Фрязевское шоссе, д. 2